弘遠數位娛樂受合作夥伴陳勝德大師邀請前往「廖一刀雕鈕暨台灣篆刻名家聯展」

2018/04/16

弘遠數位娛樂受合作夥伴陳勝德大師邀請前往觀展

「廖一刀雕鈕暨台灣篆刻名家聯展」開幕記要


(左)陳勝德 老師 (中)陳明德 總監​ (右)弘遠數位娛樂電商部 蘇經理

陳勝德老師(廖一刀大師徒弟)熱情邀約弘遠數位娛樂同仁,前往觀展
明宗書法藝術館開館十周年的館慶大展-「廖一刀雕鈕暨台灣篆刻名家聯展」,於三月二十五日上午十時三十分舉行開幕式。本次展出一一五件大師作品,保險費達三千萬元,當天吸引眾多南部書篆收藏界同好來賓,也有國內篆刻界重量級大師遠從中北部而來,大家紛紛前來一睹廖大師印鈕及全國篆刻名家作品,佳石美鈕好印相得益彰,實為明宗書法館年度盛事。廖德良(一刀)少時由木雕轉事印鈕雕製,一方面得自青芝田傳人陳可駱雕師啟蒙,一方面交游海峤印集篆刻家而仿刻印鈕,不數年即嶄露才華,爾後遂全力投入印石雕鈕,五十年的從藝歷程,六千方的作品量多質優具巧思,無論古獸、動物、人物、蟲魚、植物、瓜果等印鈕造型無不涉及,不僅刀法簡練、神態栩栩、造型古樸,也意寓謙遜圓融之人文思維,堪稱台灣印鈕界大師。

陳勝德 老師,細心為同仁講解印紐相關知識。

此次受邀觀展,弘遠數位娛樂同仁受益良多。

開幕式由王美美小姐擔任司儀,首先由地主明宗國小廖世煇校長致詞,校長指出,這是明宗開館十年來第一次展出印鈕藝術,相當難得,看到如此蘊含文化氣息的作品,令人感動。明宗書法藝術館顧問蔡江東博士則感謝廖老師及大家的努力促成,才有這一次精彩的展出,也讓印鈕藝術及書法篆刻能推廣下鄉,收傳承之功。薛平南教授則講述廖德良老師印鈕當初深受日本書道界泰斗青山杉雨教授賞識,並介紹到日本展覽進而紅回台灣的故事。台南大學黃宗義教授致詞則談笑風生,廖老師刻印鈕五十年生涯約有八至九千件作品,數量驚人,後繼者難以超越。書法教育月刊蔡明讚社長則笑稱是廖老師的粉絲,感謝廖老師、明宗書法館及藏家,促成這次特別著展出。中華民國篆刻學會李清源理事長認為廖老師溫厚樸實的印鈕風格,有別於目前大陸福州俏麗的印鈕,是很值得收藏欣賞的。台灣印社陳宏勉社長指出,印鈕是雕塑藝術裡最精緻的技術,感佩廖老師的成就,也很驚訝明宗書法館舉辦這展出活動的能力。中國書法學會葉國華理事長、台南大學蘇友泉教授、策展人施伯松老師、本次展出專輯「藝道真樸」攝影張峰碧也都上台致詞。閉幕式結束後,與會貴賓至館前草坪攝影留念。
(文章轉載:墨游當代藝文雜誌-蔡典成)

聯絡我們

感謝您的耐心填寫,我們會盡快與您聯絡。

* 為必填項目

聯絡資訊

電話:(07) 380-0283

傳真:(07) 380-3300

E-Mail:horngyeuandigital@gmail.com

地址:台灣高雄市三民區民族一路80號8F之4 (50層世貿大樓)